„Fabergé-Schmuckstücke“

Stadtmuseum: Osterausstellung zeigt Repliken

„Das wohl prachtvollste Osternest des Vogtlandes wird derzeit in Auerbachs Stadtmuseum präsentiert. Unter dem Motto "Der russische Zar und die Fabergé-Eier" werden rund 600 dieser prachtvollen Schmuckstücke in der aktuellen Osterausstellung gezeigt. Natürlich sind es "nur" sogenannte Repliken, also Nachbildungen. Die millionenschweren Originale würden das Versicherungs-Budget des Heimatmuseums sprengen. Trotzdem lohnt es sich, die detailreichen Schmuckstücke zu bestaunen, die Edith Breitkreuz zur Verfügung stellte. Die Sammlerin aus Gotha besitzt rund 11.000 Fabergé-Repliken, hat aber auch ein Faible für kunstvolle Osterhasen, Eierbecher und Osterausstellung-Postkarten.

„Der russische Zar Alexander III. ließ sich im Jahr 1885 von seinem Hofjuwelier Carl Fabergé ein besonderes Schmuckstück anfertigen: ein edles Überraschungs-Ei mit einem Dotter aus Gold. Das Ei lässt sich öffnen. Im Inneren befindet sich eine ebenfalls aus Gold gefertigte Henne mit Augen aus Rubin. Der Zar schenkte das wertvolle Stück seiner Frau“, weiß Edith Breitkreuz zu berichten. Jahre später folgte Zarensohn Nikolaus II. dem Brauch seines Vaters  und so entstanden im Laufe der Zeit 50 kaiserliche Fabergé-Eier in einem unschätzbaren Wert.

Die millionenschweren Originale befinden sich heute in den Händen einiger sehr vermögender, Sammler. Schon früh entstanden daher Nachbildungen, die einen Eindruck von diesen unschätzbaren Unikaten vermitteln. Auch die im Besitz von Edith Breitkreuz befindlichen Repliken gehören dazu. „Als ehemalige Kunsterziehungs-Lehrerin war ich schon recht früh von der Schönheit der Fabergé-Eier begeistert. Gemeinsam mit meinem Mann Waldemar haben wir uns in den letzten 45 Jahren eine stattliche Sammlung aufbauen können“, so Frau Breitkreuz.

Eine Auswahl ihrer schönsten Schmuckstücke stellte die Sammlerin leihweise dem Auerbacher Museum zur Verfügung. In den Ausstellungsräumen in der oberen Etage des Museums werden diese, gut beleuchtet und hinter Glas, präsentiert. Nur das fachkundige Auge bemerkt den Unterschied zwischen dem Original und der Nachbildung. Für das Betrachten der Fabergé-Repliken sollte man ausreichend Zeit mitbringen. Es gibt viele Details zu bewundern.(Text/Foto:Hagen Hartwig)

Innerhalb der aktuellen Osterausstellung im Stadtmuseum Auerbach lädt „Zuckerbäckerin“ Karla Reinwart zu speziellen Schauvorführungen ein. Dabei werden süße Fondant-Blüten und –blätter hergestellt und dekoriert.

Das Besondere an diesen Blüten: jeder kann sie selbst basteln und sie sind essbar!

Die Vorführungen werden sein:

Sonntag, den 14.04.2019
Ostermontag, den 22.04.2019
Sonntag, den 28.04.2019

Jeweils von 13 bis 16 Uhr in der 2. Etage – „TEESTUBE“